生活学科 食物栄養専攻_2023
食べたものが、未来をつくる。
地域や家族の健康と笑顔を支える。
地域や家族の健康と笑顔を支える。
“食”は生きていくための基本です。
健康なカラダをつくるばかりでなく、健康なココロも育む「食育」や、病気を予防する「予防医学」の観点からも重要性が高まっています。
多くの実習や体験をとおして“食”の大切さを学び、自分の、家族の、そして地域社会の未来をつくる知識と技能をそなえた“食”のスペシャリストを養成します。
健康なカラダをつくるばかりでなく、健康なココロも育む「食育」や、病気を予防する「予防医学」の観点からも重要性が高まっています。
多くの実習や体験をとおして“食”の大切さを学び、自分の、家族の、そして地域社会の未来をつくる知識と技能をそなえた“食”のスペシャリストを養成します。
おしらせ ~ News & Topics ~
- 2024.03.26
- 2023.12.20
- 2023.12.20
- 2023.11.27
- 2023.11.08
- 2023.11.08
教員からのメッセージ
学びのポイント
地域に密着したカリキュラムで、広い知識と技能をそなえた食の専門家をめざす。
基礎から実践まで栄養士に
必要な知識と技能を習得
必要な知識と技能を習得
栄養学や衛生学などの基礎から、調理の手法や対象者に合わせた献立作成法などの現場で必要となる専門的な内容まで、幅広く学びます。
強みとなるプラスアルファの
力を身につける
力を身につける
栄養士だけでなく、栄養教諭や医療秘書実務士など、強みとなるプラスアルファの知識・資格を持った食の専門家をめざすことができます。
体験をとおして
実践力を磨く
実践力を磨く
地域イベントに参加したり、地域のプロのシェフや栄養士の方から指導を受けたりと、さまざまなかたちでの学びの機会があります。
学生インタビュー
時間割 (1年次/参考) |
1限 9:00~10:30 |
2限 10:45~12:15 |
3限 13:00~14:30 |
4限 14:45~16:15 |
5限 16:30~18:00 |
---|---|---|---|---|---|
MON | 健康科学 | 生化学 | 解剖生理学実験 | 臨床栄養学概論 | |
TUE | 食品加工学 | 英語B | ヒトの科学 | ||
WED | 栄養指導論実習 | コミュニケーション論 | |||
THU | 給食管理 | 調理学実習Ⅰ | 栄養学総論 | ||
FRI | 給食管理実習Ⅰ |
地域・ひとと、未来とつながる。
食が好き、地域が好き。
そんな学生たちが2年間でたくさんの経験を積み、地域の健康を守る担い手として一歩ずつ進んでいます。
そんな学生たちが2年間でたくさんの経験を積み、地域の健康を守る担い手として一歩ずつ進んでいます。