トップページ > 本科・専攻科 > 本科(二年制) > 生活学科 食物栄養専攻 > お知らせ > (株)マルイ×鳥取短期大学 生活学科、食育弁当第4弾が完成しました!

(株)マルイ×鳥取短期大学 生活学科、食育弁当第4弾が完成しました!

(株)マルイ×鳥取短期大学 生活学科、食育弁当第4弾が完成しました!
    「地域に健康とおいしさを届ける」「食育を通じた活性化」を目的とした、株式会社マルイと生活学科の共同開発による食育バランス弁当「暖暖弁当~DANDAN BENTO~」が、令和5年11月11日(土)に販売開始となりました。

    この弁当の開発にあたっては、本科生活学科食物栄養専攻2年生8名と、専攻科食物栄養専攻の学生1名の有志が、テーマ、メニューの立案、試作を行いました。
    また、弁当のパッケージシールやPOP広告は、生活学科住居・デザイン専攻2年生の学生が考案しました。

    今回は、販売時期を意識し、寒くなる季節に向け、身も心もあたたまるやさしさ満点の弁当をテーマに開発をすすめました。
    また、健康な食生活を送るための食材の頭文字の語呂合わせとして、一般的に食育などで使われる「まごわやさしい」を各メニューに取り入れ、栄養バランスがよく、食塩相当量も抑えた、からだを思いやる弁当に仕上げました。
    【ま】… まめ類
    【ご】… ごま、種実類
    【わ】… わかめ、海藻類
    【や】… やさい類
    【さ】… さかな類
    【し】… しいたけ、きのこ類
    【い】… いも類
    特に、主菜のいわしの豆腐ハンバーグは、いわしの生臭さを和らげるために、いわしに合うソースを数種類考え、試食にてトマトソースに決定するなど、食材の相性も考えながら試作を重ねました。

    販売初日には、開発に携わった学生によるキャンペーンを、マルイ上井店で実施しました。学生たちは積極的に弁当のPRを行い、用意していた130食の弁当は約2時間で完売しました。
    キャンペーンの際に、お客様から「毎回楽しみにしている」「プロが作る弁当もいいけど、学生さんが一生懸命考えた弁当は魅力的だね」といった、嬉しいお言葉をいただくことができました。
    「暖暖弁当~DANDAN BENTO~」は、鳥取県・島根県・岡山県内のマルイの店舗で販売中です。
    学生たちのアイディアがたくさん詰まった弁当を、ぜひご賞味ください。
    今後も、地域のみなさまに喜んでいただけるような食育弁当づくりに取り組んで参ります。引き続き、応援をよろしくお願いいたします!
    ▲「暖暖弁当~DANDAN BENTO~」
    ▲「暖暖弁当~DANDAN BENTO~」
    ▲開発に携わった3名の学生が、店頭にてお弁当の説明を行いました
    ▲開発に携わった3名の学生が、店頭にてお弁当の説明を行いました
    ▲多くのお客様にお買い上げいただきました
    ▲多くのお客様にお買い上げいただきました
    ▲たくさんのお弁当が並んでいましたが、お昼過ぎには完売しました
    ▲たくさんのお弁当が並んでいましたが、お昼過ぎには完売しました

    Facebook twitter


    fixedImage
    ページトップ