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テーブルマナー講習会を受講しました

テーブルマナー講習会を受講しました
    令和4年10月6日(木)および令和4年10月13日(木)に、食物栄養専攻の専門科目「調理学実習Ⅰ」を受講する1年生が、ホテルセントパレス倉吉にてテーブルマナー講習会を受講しました。

    初回は、会席料理のマナーを学びました。実際に料理をいただきながら、お箸の持ち方から、献立を作成する上でのポイント、食材一つ一つの役割や意味、残った食材を無駄なく使用するための工夫などについてお話いただきました。また、総料理長の藤原氏から、飾り切りのデモンストレーションをおこなっていただきました。

    2回目は、西洋料理のマナーを学びました。ナプキンの取り扱い方、食具の持ち方、離席時のマナー、初回の和食の作法との違いについてもご指導をいただきました。また、洋食料理長の山口氏から、ハーブやスパイスについてご説明いただきました。

    学生からは「普段、マナーを意識していないので、初めて知ることが多く、これから慣れていきたい」、「一品ごとに季節感があり、秋を感じた」、「スパイスについて、初めて知ることが多かった。学んだことをこれからの授業や生活にいかしたい」との声が聞かれました。日常とは異なる雰囲気のなかで緊張しながらも、食事マナーや食材について、学ぶことができたようでした。
     
    ▲飾り切りのデモンストレーション
    ▲飾り切りのデモンストレーション
    ▲飾り切りのデモンストレーション
    ▲ナプキンの使い方を学びました
    ▲ナプキンの使い方を学びました
    ▲真剣にメモを取っています
    ▲真剣にメモを取っています
    ▲スパイスの使い方や特徴も学びました
    ▲スパイスの使い方や特徴も学びました

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