マルイとの共同開発食育弁当

マルイとの共同開発食育弁当
    生活学科食物栄養専攻1年生は、株式会社マルイ(以下、マルイ)と共同で、「地域に健康とおいしさを届ける」「食育を通じた活性化」を目的に、弁当開発に取り組んでいます。
    来春発売に向け、学生たちはグループごとに「野菜たっぷり」「春らしく華やかに」「旬の食材を用いる」など、味だけではなく栄養バランスやいろどりも重視したメニューを考案してきました。
    ちらし寿司、鶏肉と白ネギのみそ焼きなどの考案したメニューを実際に調理し、調理工程、味や量と見た目のバランスについて確認しました。また、マルイ食育推進室担当の方より、商品の魅せ方、消費者の嗜好といったさまざまなアドバイスをいただきました。
    今後も試作検討を重ね、地域のみなさまに喜んでいただけるような食育弁当をお届けできるようがんばります!
    △開発中の弁当の試作の様子です。
    △開発中の弁当の試作の様子です。

    Facebook twitter


    fixedImage
    ページトップ