鳥取短期大学

食物栄養専攻(大学改革支援・学位授与機構認定)

    食の専門家としてのステップアップ!

    栄養士の資格をベースに、より深い専門的な知識や技能を身につけます。併せて、特別研究では個別のテーマに取り組み、探究心を身につけ、論文にまとめる力を養います。また、管理栄養士国家試験の受験を希望する学生は、受験対策のサポートも受けられます。管理栄養士国家試験の受験資格は「栄養士として3年以上の実務」が必要ですが、専攻科を修了することにより実務を1年間短縮することができます。

    [ 1年制 入学定員10名 ]

    履修科目(抜粋)

    食品学特論/栄養学特論/栄養指導特論/栄養指導特別実習/調理学特論/給食管理特論/微生物学/健康スポーツ科学/障害者教育論/社会福祉特論/公衆衛生学特論/医学概論/老人・障害者の心理/特別研究

    めざす資格

    管理栄養士国家試験受験資格(要実務2年以上)
    学士の学位(放送大学などでさらに必要単位を取得する必要がある)※大学改革支援・学位授与機構の審査による

    主な進路

    鳥取県立中央病院、(福)あすなろ会、シダックスフードサービス(株)、(有)メディフード(養和会)、鳥取県(福祉保健局)、安来市

    専攻科をめざす人へ

    さらなるレベルアップを

    病院や施設など、現場で必要となる知識と管理栄養士資格を得るため、栄養士としての実務経験を積んだのち、本専攻科へ進学する学生が多いです。専攻科の1年間は「栄養士としての実務経験」とすることもでき、学び直しと学修内容の深化、国家試験対策が中心となります。


    Facebook twitter


    fixedImage
    ページトップ