トップページ > 大学からのお知らせ > 高齢者向け生涯学習事業「若桜町若桜氷ノ山寿大学健康づくり講座」第1回を開催しました

鳥取看護大学・鳥取短期大学では、平成28年度から「高齢者向け生涯学習事業」を展開しています。本年度は、若桜町にお住まいの方を対象として全2回の健康づくり講座を開講します。

令和元年5月16日(木)、本学において第1回目の講座を開催し、32名の方々が「1日大学生体験」に来学されました。

初めに開校式を行った後、キャリア支援室、設計実習室、ピアノ室、付属図書館本館、絣研究室・絣美術館などを見学されました。
    その後、とりたんキッチン(学生食堂)にて、昼食タイムを過ごしていただきました。

午後からは、鳥取短期大学 松本典子 学長による講演を行いました。前半は、「鳥取短期大学の教育」として、本学の教育の特徴や鳥取県における本学の役割について説明しました。後半は、「健康と運動」と題して、健康の考え方、高年期の運動目標や体と脳の関係などについてお話ししました。
    △鳥取短期大学付属図書館本館の説明
    △絣美術館 吉田館長による説明
    △キャリア支援室の説明
    △松本学長による講演

参加者からは「体を動かすことの大切さをわかりやすく説明していただき、やる気を起こす気持ちになりました」「初めて大学見学をし、いろいろ驚きと新鮮なことがたくさんありました」「学生一人ひとりに対応しておられて、すごく良い環境だと思いました」といった感想をいただきました。

みなさま、ご来学ありがとうございました。