トップページ > 大学からのお知らせ > 平成29年度 第2回SD研修会を開催しました。

平成29年度 第2回SD研修会を開催しました。

平成29年1月9日(火)に、第2回SD研修会を開催しました。今年度のSD研修部会では「ワーク・ライフ・バランスを考える」をテーマとして、働き方改革に取り組んでいます。  今回は、昨年夏に全職員を対象に行ったインデックス調査をデータにまとめた「アクションプランシート」を基に研修を行いました。 はじめに、講師の鳥取看護大学 助教 出石幸子氏に本学の実態についてインデックス調査の説明を行っていただきました。その後、働き方改革チームの本田美紀さんによるアクションプランシートの説明があり、全職員でミッションおよびビジョンを共有しました。

後半は、働き方改革推進チームメンバーを中心に8つのグループに分かれ、ラベルワークを行いました。

アンケートでは、「インデックス調査の結果やグループワークで出た意見等で現状や課題がよくわかった」「改善に向けてすぐできることは事務局全体で実行したい」などがあがり、共通認識を図り解決について考える機会を持てました。今後も働き方改革を職場全体で取り組み、職員一人ひとりがいきいきと働くことで学生支援体制の充実に繋げていきたいと思います。

講師の鳥取看護大学 助教 出石幸子氏によるインデックス調査の説明
    グループに分かれて討議
    グループごとに発表