トップページ > 大学からのお知らせ > 親子で学ぼうSDGs「色が変わる?!パンケーキ作り」を開催しました

親子で学ぼうSDGs「色が変わる?!パンケーキ作り」を開催しました

親子で学ぼうSDGs「色が変わる?!パンケーキ作り」を開催しました
    令和5月11月25日(土)、西郷コミュニティーセンター(倉吉市)にて「親子で学ぼうSDGs『色が変わる?!パンケーキ作り』」を開催しました。このイベントは、西郷地区まちづくり協議会および西郷コミュニティーセンターが地域の方々のSDGsへの関心を高めるために企画し、8家族17名が参加されました。

    はじめに、生活学科食物栄養専攻の加古大也助教が、SDGsの概要や大豆を原料とする食材を紹介しました。その後、食物栄養専攻の学生3名がブルーベリー入りのパンケーキ作りのデモンストレーションを行いました。パンケーキを焼いて、レモン汁を垂らすと生地がピンク色に変身!デモンストレーション後、参加者は親子で協力しながらパンケーキを焼き上げ、試食しました。

    参加者からは「色が変わるというワクワク感がよかった」「洗い物を出さない工夫が勉強になった」「去年も今年も参加できて楽しかった」などの感想がよせられました。

    グローカルセンターでは、地域と大学を結ぶ事業を手掛けています。今後も学生がどんどん地域に出て活動していきます!
      △パンケーキの材料を説明     △学生によるデモンストレーション     △上手に焼けるかな?   
      △パンケーキの材料を説明     △学生によるデモンストレーション     △上手に焼けるかな?   

    Facebook twitter


    fixedImage
    ページトップ