トップページ > 大学からのお知らせ > 消防フェア2023(鳥取中部ふるさと広域連合消防局50周年記念事業)に参加しました!

令和5年11月4日(土)、倉吉消防署で開催された鳥取中部ふるさと広域連合消防局50周年記念事業「消防フェア2023」に、鳥取看護大学・鳥取短期大学消防防災サークルToCoToN FAST(トコトンファスト)と、鳥取短期大学生活学科食物栄養専攻の学生が、鳥取看護大学マスコットキャラクター“かんとりぃ☆”と鳥取短期大学マスコットキャラクター“とりたん”と一緒に参加しました。
    中部地区のマスコットキャラクターとお友達になりました♪
    このイベントは、地域住民の防災意識の向上を図るために開催されており、ToCoToN FASTは新聞を活用した防災グッズ作りブースを出展し、「気温が低くなった際にお腹に新聞をまくと温かくなること」「スリッパや靴がないときは、新聞で簡単にスリッパが作成できること」などをお伝えしました。
    ToCoToN FASTブースでは新聞紙で腹巻とスリッパをつくりました!
    また、各消防ブースのスタッフとしても活動させていただいたことで、消防署や消防団についての学びを深めるだけでなく、自分たち自身の防災意識も向上させることができました。
    「放水体験」や「救急蘇生体験」、「防火衣着装体験」ブースなど、もりだくさん!
    学生たちも「停電時の灯りの確保体験」をはじめ、「はしご車搭乗体験」などを実際に体験しました!
    災害はいつ起こるかわかりません。これからも消防署や消防団のみなさんに教えていただきながら、防災について学んでいることを少しずつ実践していきたいと思います。

防災に強い“くらしよし倉吉”をめざして、防災を意識して生活していきましょう!