トップページ > 大学からのお知らせ > 令和5年度シグナス寮の防災訓練を実施しました

令和5年度シグナス寮の防災訓練を実施しました

令和5年7月19月(水)、鳥取看護大学・鳥取短期大学シグナス寮の寮生を対象とした防災訓練を行いました。
    今回は、倉吉消防署から3名、警備会社から1名の方々にお越しいただき、「寮内で火災が発生した」ケースを想定した避難訓練を実施しました。
    当日は、シグナス寮自主消防隊組織図に沿って、初期消火、避難誘導、安否確認を実践的に行い、その後、避難場所である寮内駐車場において、倉吉消防署の方より指導を受けながら、水消火器を使用して火元を模した的を目掛けて放水する消火訓練を行いました。
    最後に倉吉消防署の方と寮長より『寮生みんなの命を守るために大切なこと』について講評を受け、寮生全員が、防災意識を高める貴重な機会となりました。
    ▲水消火器を使用して消火!