トップページ > 大学からのお知らせ > 倉吉市立高城小学校4年生が絣美術館を見学しました

倉吉市立高城小学校4年生が絣美術館を見学しました

令和4年12月2日(金)、倉吉市立高城小学校4年生16名が、鳥取短期大学絣美術館を訪れました。

この見学会は、社会科の授業「地域に伝わる伝統工芸、倉吉絣」の学習の中で、倉吉絣を実際に見て、ふるさとの伝統工芸に親しむことを目的として企画されたものです。絣美術館の吉田公之介館長から、絣の歴史や絣ができるまでの制作工程、絣が生活の中でどのように使用されてきたかなどの説明を聞き、展示されているたくさんの絣作品を見学しました。また、機織り作業の様子を見学するとともに、絣研究室の研究生から織り方の説明なども受けました。

この授業は、倉吉の伝統工芸「倉吉絣」や、その伝統を受け継いでいこうという人たちがいることを知るよい機会となったことでしょう。