トップページ > 大学からのお知らせ > 絣研究室の修了式を挙行いたしました

絣研究室の修了式を挙行いたしました

令和4年3月18日(金)、本学絣美術館において第34回鳥取短期大学絣研究室修了式を行い、研究生1名、特別研究生13名の計14名が今年度の課程を修了しました。

修了式では、山田修平理事長が「絣の学びは奥が深い。1年1年の積み重ねの中で節目を大切に取り組んで欲しい。コロナ禍で対面での活動が制約を受けるなか、物事の本質を考えるいい機会になった。人から人へ時間をかけて文化を伝承していくことが大切ではないか。生涯学び続けてまいりましょう」と激励し、一人ひとりに証書を手渡しました。

修了生を代表して、磯江恵子さんが「多くの方に支えられて1年間を終わることができることを感謝したい。学んだことを糧にしてこれからも頑張りたい」と感謝の言葉を述べました。

今後も絣研究室は、伝統工芸・倉吉絣の技術保存と後継者育成に尽力していきます。
    ▲修了式の様子
    ▲修了式出席者