トップページ > 大学からのお知らせ > 「和紙のランタンをつくろう」を開催しました

「和紙のランタンをつくろう」を開催しました

令和3年11月4日(木)、鳥取短期大学A館にて「和紙のランタンをつくろう」を開催し、学生および教職員20人が参加しました。新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、例年行っている台湾研修やニュージーランド研修が中止となるなか、多種多様な海外のランタンと比較をしながら因州和紙を使用したランタンを製作しようと、鳥取短期大学国際交流委員会が企画しました。

膨らませた風船に薄めたボンドで下地の和紙を貼り付け、その上に色鮮やかな因州和紙を貼り付けていきますが、同色の和紙を使用しても、ちぎり方や重ね方によって全く雰囲気の異なるランタンができあがりました。翌日、風船を取り除いて形状を整えると、ようやくランタンが完成。A館1階入口近くのスペースに展示し点灯しました。
    参加した学生たちは、暗闇に浮かび上がるランタンの幻想的な光景を楽しんでいました。
    △ランタンの製作
    △一晩吊るして乾燥
    △彩り鮮やかなランタンが完成!