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助教 古都丞美

学科・専攻 鳥取短期大学 生活学科 食物栄養専攻
職 名 助教
氏 名 古都 丞美
(ふるいち つぐみ)
生 年 非公開
最終学歴 横浜国立大学大学院教育学研究科 教育実践専攻 教育デザインコース
学 位 修士(教育学)
主な担当授業科目 調理学、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、フードスペシャリスト論、食品官能評価・鑑別演習
専門分野 食生活、調理学
現在の研究テーマ
  1. 「もち性大麦未利用部位」の有効活用に関する研究
  2. スチームコンベクションオーブンに関する研究
主な職歴 名寄市立大学保健福祉学部栄養学科の常勤助教を3年間務め、2018年本学助教に就任。現在に至る。
主な研究業績 論文
  1. Comparison of Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Pulverized and Unutilized Portions of Waxy Barley
    Foods 12(14) 2639 2023(共著)
  2. ハマボウフウの成分特性ならびに生育条件の異なる2品のハマボウフウの比較
    日本家政学会誌 第74号 pp.38-50 2023(共著)
  3. クックチルシステムの一次加熱時間が鶏手羽元の成分特性,嗜好特性へ及ぼす影響
    県立広島大学人間文化学部紀要 第13号 pp.7-19 2018(共著)
  4. Collagen characteristics and textural properties of chicken wing sticks prepared in a cook-chill system using a cooking pan or vacuum package.
    J. Cookery Sci. Jpn. 46 pp.372-380 2013(共著)
  5. 管理栄養士,栄養教諭養成施設の調理実習室におけるリスクマネジメント
    日本栄養士会雑誌 第55号 pp.572-581 2012(共著) 

資料
  1. 「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」活動報告 
    ― プロジェクト始動から4年を経て ―
    鳥取看護大学・鳥取短期大学グローカルセンター年報「グローカル」第5号 pp.43ー54 
    2022(共著)
  2. 「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」の取組み
    ― 料理コンクールの活動を中心に ―
    鳥取看護大学・鳥取短期大学グローカルセンター年報「グローカル」第3号 pp.25-33 
    2020(共著)
所属学会 日本調理科学会
日本家政学会
日本食品保蔵科学会
主な社会活動 鳥取県食の安全推進会議 委員
日本調理科学会中国・四国支部 役員

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