学科・専攻 |
鳥取短期大学 生活学科 食物栄養専攻 |
職 名 |
助教 |
氏 名 |
古都 丞美
(ふるいち つぐみ) |
生 年 |
非公開 |
最終学歴 |
横浜国立大学大学院教育学研究科 教育実践専攻 教育デザインコース |
学 位 |
修士(教育学) |
主な担当授業科目 |
調理学、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、フードスペシャリスト論、食品官能評価・鑑別演習 |
専門分野 |
食生活、調理学 |
現在の研究テーマ |
- 「もち性大麦未利用部位」の有効活用に関する研究
- スチームコンベクションオーブンに関する研究
|
主な職歴 |
名寄市立大学保健福祉学部栄養学科の常勤助教を3年間務め、2018年本学助教に就任。現在に至る。 |
主な研究業績 |
論文
- Comparison of Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Pulverized and Unutilized Portions of Waxy Barley
Foods 12(14) 2639 2023(共著)
- ハマボウフウの成分特性ならびに生育条件の異なる2品のハマボウフウの比較
日本家政学会誌 第74号 pp.38-50 2023(共著)
- クックチルシステムの一次加熱時間が鶏手羽元の成分特性,嗜好特性へ及ぼす影響
県立広島大学人間文化学部紀要 第13号 pp.7-19 2018(共著)
- Collagen characteristics and textural properties of chicken wing sticks prepared in a cook-chill system using a cooking pan or vacuum package.
J. Cookery Sci. Jpn. 46 pp.372-380 2013(共著)
- 管理栄養士,栄養教諭養成施設の調理実習室におけるリスクマネジメント
日本栄養士会雑誌 第55号 pp.572-581 2012(共著)
資料
- 「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」活動報告
― プロジェクト始動から4年を経て ―
鳥取看護大学・鳥取短期大学グローカルセンター年報「グローカル」第5号 pp.43ー54
2022(共著)
- 「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」の取組み
― 料理コンクールの活動を中心に ―
鳥取看護大学・鳥取短期大学グローカルセンター年報「グローカル」第3号 pp.25-33
2020(共著)
|
所属学会 |
日本調理科学会
日本家政学会
日本食品保蔵科学会 |
主な社会活動 |
鳥取県食の安全推進会議 委員
日本調理科学会中国・四国支部 役員 |