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准教授 板倉一枝

学科・専攻 鳥取短期大学 地域コミュニケーション学科
職 名 准教授
氏 名 板倉 一枝
(いたくら かずえ)
生 年 非公開
最終学歴 鳥取大学教育学部中学校教員養成課程(家庭専攻)
学 位 学士(教育学)
主な担当授業科目 社会生活論、プレゼンテーション演習、資料作成演習、キャリアデザイン
専門分野 家政学
現在の研究テーマ
  1. 食文化の地域性
  2. 教育改善
  3. 大学における家政教育の導入と展開
主な職歴 2000年本学助手に就任。2007年に助教、2022年から准教授、現在に至る。
主な研究業績 著書
  1. 短大生のためのスタディスキル 2022(共著)
論文
  1. 家庭料理を伝え継ぐための課題について-醤油の使い分けに着目して-
    鳥取看護大学・鳥取短期大学研究紀要 第85号 pp.37-46 2022(単著)
  2. 専門基礎科目「スタディスキル」の検証と課題
    鳥取看護大学・鳥取短期大学研究紀要 第81号 pp.31-41 2020(共著)
  3. 鳥取県の主食の特徴-「次世代に伝え継ぐ 家庭料理」の中から-
    鳥取看護大学・鳥取短期大学研究紀要 第75号 pp.21-28 2017(共著) 
  4. 次世代に伝え次ぐ鳥取県の家庭料理
    鳥取短期大学研究紀要 第71号 pp.11-22 2015(共著)  
 
その他
  1. ソーシャルラーニング5年間の検証-FD活動と教育改善の試み-
    鳥取看護大学・鳥取短期大学グローカルセンター年報『グローカル』第2号 pp.35-44 
    2019(共著)
  2. 地域における教育とキャリア教育との有機的連携の試み
    -国際文化交流学科におけるカリキュラム改善の事例から-
    鳥取短期大学地域交流センター平成25年度研究報告書 大学における「地域人」の育成
    pp.20-27 2014(単著) 
所属学会 日本家政学会
日本調理科学会
主な社会活動 鳥取県消費者教育推進地域協議会 会長
鳥取県立鳥取湖陵高等学校 学校運営協議会 委員
倉吉市行政改革懇談会委員(副会長)
日本家政学会 中国・四国支部 常任幹事
中部ふるさと広域連合交通災害共済審議会 委員
日本調理科学会特別研究「多様な調理法と家庭料理の伝承」 中国・四国支部 調査研究者
中部ものづくり運営会議(企画・運営・広報部会員)
くらよし国際交流フェスティバル 実行委員

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